Freiburg mit Break in Lugano

Jubel bei den Freiburgern.
Freshfocus/Marusca Rezzonico Jubel bei den Freiburgern.

Der HC Fribourg-Gotteron hat auch das 2. Spiel im Playoff-Viertelfinal gegen Lugano gewonnen. Der Qualifikations-Zweite setzte sich auswärts mit 4:1 durch und erhöhte in der Serie auf 2:0.

Nach einem torlosen Startdrittel brachte Wallmark Freiburg in der 24. Minute im Powerplay in Führung. Für die Entscheidung sorgte dann Schmid, der in der 31. Minute auf 2:0 stellte und in der 36. Minute in Unterzahl nachdoppelte. Nach Luganos Ehrentreffer durch Joly traf Marchon zum Schlussresultat.

Spiel 3 der Serie findet am Mittwoch in Freiburg statt.

ZSC Lions siegen in Biel

Die ZSC Lions jubeln.
Freshfocus/Urs Lindt Die ZSC Lions jubeln.

Die ZSC Lions haben im Playoff-Viertelfinal gegen den EHC Biel bei erster Gelegenheit das Break geschafft. Nach dem 4:3-Heimerfolg zum Auftakt gewannen die Zürcher Spiel 2 auswärts mit 3:1.

Nach einem Treffer von Kukan in der 11. Minute behaupteten die Lions die Führung lange. Erst in der 44. Minute gelang Bärtschi der Ausgleich für die Bieler. Balcers in Überzahl und Fröden sorgten dann mit einem Doppelschlag innerhalb von einer Minute für die Entscheidung zugunsten der Gäste.

Am Mittwoch steht in Zürich Spiel 3 der Serie auf dem Programm.

Reinbacher in die AHL

David Reinbacher.
Freshfocus/Daniela Frutiger David Reinbacher.

Der bis Saisonende an den EHC Kloten ausgeliehene NHL-Erstrundendraft David Reinbacher bestreitet den Rest der Spielzeit in der AHL. Die Montreal Canadiens beorderten den 19-jährigen Österreicher nach dem Saisonende der Klotener zurück nach Nordamerika, wo er für das Farmteam der Kanadier, die Laval Rocket, im Einsatz stehen wird.

FUSSBALL: Von Ballmoos nachnominiert

David von Ballmoos
freshfocus / Claudio De Capitani David von Ballmoos

Das Schweizer Nationalteam reist mit vier Torhütern ins Trainingslager nach La Manga in Spanien. Coach Murat Yakin bietet zusätzlich David von Ballmoos von den Young Boys auf.

Yakin reagiert damit auf die gesundheitliche Situation von Gregor Kobel. Der Zürcher in Diensten von Borussia Dortmund hat am Sonntag wegen einer leichten, nicht genau definierten Verletzung auf den Einsatz im Spiel gegen Eintracht Frankfurt verzichten müssen.

Neben Kobel gehören Yann Sommer und Yvon Mvogo zum ursprünglichen Aufgebot Yakins.

Bittere Pleite für Devils

Nico Hischier
IMAGO / USA TODAY Network Nico Hischier

Bei den New Jersey Devils schwinden nach der 1:3-Niederlage bei Las Vegas die Playoff-Hoffnungen. Nico Hischier hatte New Jersey mit seinem 22. Saisontreffer in Führung gebracht. Timo Meier war ebenfalls an einem Goal beteiligt: Das vermeintliche frühe Führungstor wurde aber annulliert, weil Meier den gegnerischen Torhüter behindert hatte.

Ein Tor und ein Assist steuerte Philipp Kuraschew zum 5:2-Heimsieg der Chicago Blackhawks (nach einem 0:2-Rückstand) gegen die San Jose Sharks bei. Nino Niederreiter kam bei Winnipegs 6:1-Erfolg bei den Columbus Blue Jackets nicht zur Geltung.

Bern und Davos legen vor

Freshfocus/Pascal Muller

Der SC Bern hat zum Auftakt der Playoff-Viertelfinalserie gegen den EV Zug das Break geschafft. Die "Mutzen" siegten auswärts mit 4:3. Nach drei Gegentreffern im Mittelabschnitt schaffte der SCB im Schlussdrittel die Wende. Scherwey (57.) krönte die Aufholjagd mit dem Siegtor. EVZ-Keeper Genoni egalisierte mit seinem 907. Spiel in der höchsten Liga den Goalie-Rekord von Pavoni.

Das erste Duell zwischen Lausanne und Davos wurde erst in der 2. Verlängerung entschieden. Egli sicherte den Bündnern nach 80:29 Minuten den Sieg und damit das Break.

Bern schafft das Rebreak

Im Kampf um den Schweizer Meistertitel in der Women's League hat der SC Bern gegen die ZSC Lions zum 1:1 ausgeglichen (Best-of-5). Rund 20 Stunden nach dem in der Overtime mit 2:3 verlorenen Auftakt vor Heimpublikum lieferten die Bernerinnen auswärts eine Antwort und bezwangen die Titelhalterinnen in einem weiteren engen Match mit 2:1.

Nach frühem Rückstand rappelte sich der SCB erst spät auf und schaffte dank einer Doublette innert 75 Sekunden bis zur 56. Minute die Wende.

Am Mittwoch geht es in Bern darum, wer sich den ersten Meisterpuck sichert.

Josi mit 2 Toren Matchwinner

Roman Josi
Imago/USA Today Network Roman Josi

Roman Josi hat einen weiteren eindrücklichen Auftritt in der NHL gezeigt. Der Berner sicherte den Nashville Predators mit zwei Toren den 4:1-Sieg in Seattle. Er traf im 3. Drittel im Powerplay zum 2:1 und mit einem One-Timer zum 3:1.

Seit einem Monat hat Nashville, das sehr gut auf Playoff-Kurs ist, in jedem Match mindestens einen Punkt gewonnen. In dieser erfolgreichen Phase sammelte Josi in 13 Partien 18 Skorerpunkte.

Auch Janis Moser (beim 4:1-Sieg von Arizona gegen New Jersey) und Kevin  Fiala (bei der 1:4-Niederlage von Los Angeles gegen Dallas) trafen.